Home > HOLLYWOOD, Movies, POSTER, Resensi > Transformers: Dark of the Moon 3D

Transformers: Dark of the Moon 3D

Saat kali pertama Transformers mengudara di tahun 2007 silam dengan perolehan uang sebesar $ 320 juta untuk wilayah Amerika saja, Michael Bay kembali membuat hiburan beroktan tinggi seperti style-nya yang selalu melekat disetiap karyanya, meledakkan sesuatu hingga berkeping-keping, kamera bergerak cepat, helicopter di senja hari, car case, plus sedikit sentuhan slow motion. Kali ini dia dititipi tanggung jawab untuk mempertemukan monster besi antara klan Autobots pimpinan Optimus prime dan klan Decepticon yang dinahkodai Megatron, tentu bukan untuk bermusyawarah untuk mufakat.

Disambut meriah oleh banyak penonton terutama remaja, Bay pun melanjutkan estafet lewat film Transformers: Revenge of the Fallen ditahun 2009 yang lalu dicerca habis-habisan oleh sebagain besar kritikus bahkan oleh pemainnya sendiri “Kami berusaha membesarkannya, itu yang terjadi pada sekuel dan akhirnya malah terlalu besar. filmnya tak bermakna, hubungan antar karakternya malah jadi kendor. Hanya tentang kelompok robot yang saling baku hantam” ucap Shia LaBeauf, pemeran karakter Sam Witwicky. Tapi Transformers: Revenge of the Fallen menghasilkan $ 402 juta! atau yang terlaris hingga hari ini.

Michael Bay lantas tidak menebus dosanya, dia malah memperluas cakupan pertempurannya dengan menutup seri ini dengan pertempuran gila baik horizontal maupun vertikal “Akan ada adegan laga yang keren di film ini, juga konspirasi yang menarik. Akan lebih serius, aku menghilangkan komedi konyolnya. Kami memang mempunyai 2 karakter kecil, tapi tidak akan konyol, kujamin.” Teriak Bay semangat, begitu pula dengan Shia yang menaikkan taruhannya dengan mengatakan “Saat menyaksikan film kedua, aku kurang sreg dengan apa yang kita kerjakan, tak ada jiwanya. Maka kali ini akan lebih banyak kematian, mereka memang mengincar manusia. Ini akan menjadi film action terheboh! Jika tidak, artinya kami gagal.” Sayangnya, kalimat terkahir menjadi kenyataan.

Optimus Prime: “Everything humans know of our planet we were told had been shared. You lied to us.”

Ada garis miring diantara kegilaan tersebut, tentu gila yang terakhir bermakna lain🙂 Karena sesumbar Michael Bay ternyata hanyalah gertak sambal. Dark of the Moon tak ubahnya seperti film Battle: LA meski nyaris sejam terkahir film ini berisi adegan dimana kota Chicago menjadi medan perang.

Simmons: “Years from now, they are gonna ask us: where were you when they took over the planet?”

Tidak ada ketakutan massal di bagian dunia yang lain, padahal Bumi sebentar lagi akan musnah diduduki kerajaan Cybertron yang Sentinel Prime (Leonard Nimoy) sudah susah payah lakukan. Jangan tanyakan kapasitas akting pemainnya, Rosie disini hanyalah pengganti “pemanis” sebelumnya yang kini ngambek tidak mau kembali diarahkan Michael Bay yang dia anggap Hitler itu. “He wants to be like Hitler on his sets, and he is.” Ucap Megan Fox. Jangan pula tanyakan kualitas cerita yang komandani oleh Ehren kruger, bahkan Roberto Orchi dan Alex Kurtzman (penulis duo film Transformers sebelumnya) kemudian menggarap Star Trek, dan sukses! Ada baiknya kita hanya duduk manis menyaksikan mereka bertempur, Rosie yang seksi itu berlari kesana-kemari, karena mungkin itulah hiburan terbaik musim panas ini sekaligus motivasi utama Bay melanjutkan seri ketiga pertama dalam catatan sejarah karyanya sejauh ini. Berani taruhan dua minggu setelah film ini dirilis sudah tembus $ 200 juta untuk wilayah Amerika saja? saya berani.

Oh ya, terakhir. Saya ragu tentang apa yang sebenarnya ada dibenak Michael Bay yang sudah diberi uang yang sangat banyak itu, 195 juta dollar sodara! (meski memang lebih murah ketimbang Transformers: Revenge of the Fallen) sehingga harus meng-copy-paste adegan roda rel kereta api menggelinding dan menghantam beberapa mobil dijalan tol dalam film The Island (2005) itu dimasukkan ke dalam film Transformers 3 ini, dengan mengganti roda rel dengan robot! Payah.

Kesimpulan:

Film Transformers adalah film berdurasi 157 menit yang murni ingin mempersembahkan sajian penghibur mata dan telinga dengan ending perpisahan yang tidak sempurna dan jika kalian bertanya perihal sineas yg menuhankan special effect, James Cameron mungkin terbaik mengingat olahan ceritanya juga level Oscar, tapi Michael Bay harus ada di list & mungkin diurutan teratas.

Jarene sih:

  1. Setelah Megan Fox ditendang oleh Bay, banyak calon penggantinya yang sudah mengantri. Ada Gemma Artenton, Ashley Greene, Brooklyn Decker, Miranda Kerr, Bar Refaeli, Amber Heard, Camila Belle, Catie Cassidy, Heidi Montag dan Anna Kendrick sempat digosipkan menjadi calon pengganti pasangan main Shia LaBeaouf sebelum akhirnya diembat Rosie Hutington-Whiteley.
  2. $ 1 juta harga sewa untuk keperluan syuting dua hari di the Milwaukee Art Museum.
  3. Michael Bay mengatakan bahwa film ini ber-tone mirip dengan film Black Hawk Dawn (2001) bercampur robot alien raksasa.
  4. Bumble Bee kini berubah menjadi Chevrolet Camaro 2011, Rachet kini berwarna hijau, Sideswipe kini berubah menjadi Chevrolet Centennial Convette Convertible, dan Megatron adalah Mack Titan Tanker Truck.
  5. The character, Sentinel Prime, as voiced by Leonard Nimoy, uttered a familiar and famous phrase in the later half of the film … “The needs of the many outweigh the needs of the few.”
  6. Roberto Orchi dan Alex Kurtzman selaku pemoles naskah dua film Transformers sebelumnya tidak lagi menangani film ini karena terbentur jadwal dengan film lain.

Pemain: Greg Berg, Keith Szarabajka, John Di Maggio, Ron Bottitta, Frank Welker, Reno Wilson, Tom Kenny, George Coe, Francesco Quinn, James Remar, Robert Foxworth, Charles Adler, Jess Harnell, Leonard Nimoy, Hugo Weaving, Peter Cullen, John Tobin, Julia White, Kevin Dunn, Patrick Dempsey, Rosie Huntington-Whiteley, Tyrese Gybson, John Tuturro, Josh Duhamel, Shia Labeouf.

Sutradara: Michael Bay. Naskah: Ehren Kruger. Tanggal Rilis: 29 Juni 2011 (USA). Genre: Action, Adventure, Sci-Fi. Rating: PG-13. Durasi: 157 Menit. Produser: Steven Spielberg, Michael Bay, Ian Bryce, Tom DeSanto, Lorenzo di Bonaventura, Don Murphy. Musik: Steve Jablonsky. Sinematography: Amir M. Mokry. Editing: Roger Barton, William Goldenberg, Joel Negron. Casting: Denise Chamian.

Production: Paramount Pictures, Hasbro, di Bonaventura Pictures.

Sumber Pustaka:

  1. http://www.imdb.com/title/tt1399103/
  2. http://impawards.com/2011/transformers_dark_of_the_moon_ver6.html
  3. http://shaw.sg
  4. http://boxofficemojo.com/movies/?id=transformers3.htm

NB: Saran dari saya, hindari bioskop 2D jika ingin memaksimalisasi hiburannya. Bila perlu, saksikanlah film ini di theater-theater IMAX utamanya yang sudah difasilitasi teknologi 3D. Karena urusan kisruh film Hollywood dinegara kita belum beres, dengar-dengar kabar, bioskop Shaw Lido menyediakan Theater IMAX 3D. Sayangnya, lokasinya ada di Singapura. berminat?🙂

  1. July 4, 2011 at 4:54 pm

    udah keluar blon ya d indonesia?? kabarnya baru di Canada….

    • July 4, 2011 at 4:58 pm

      Jangankan Canada, di negeri tetangga aja udah rilis kok baik yg versi 2D maupun 3D. Namun, karena urusan tunggakan yg belum terselesaikan plus MPAA yg belum menggandeng perusahaan importir yg baru, jadi di Indonesia kayaknya belum diputer atau bahkan gak akan diputer di bioskop Indonesia, kecuali DVD & download versi bajakan tentunya🙂

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: